+7 (495) 241-33-74
Время работы с 9:00 до 18:00

Вступил в силу Единый Таможенный кодекс ЕврАзЭС

С  1 января 2018 года правила прохождения таможни для  России, Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении полностью совпадают, а сам процесс прохождения процедуры ВЭД становится более прозрачным и быстрым.

Так, новый Таможенный кодекс  сводит к минимуму общение предпринимателей и таможенников: впредь большинство процессов будет автоматизировано, а совершение большинства таможенных операций  при наличии цифровой подписи становится доступным через Интернет (электронное декларирование).  По прогнозам, на регистрацию декларации потребуется в 2 раза меньше времени, а на выпуск товаров в свободное обращение – не больше 4 часов (для сравнения, прежний лимит был 24 часа).

Предполагается также, что все решения, начиная от регистрации таможенной декларации и заканчивая выпуском товаров, сможет принимать информационная система таможенного органа, а не должностное лицо.

Не понадобятся в случае электронного обращения и «лишние» документы:  участников ВЭД избавят от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация. Предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.

Таможенное оформление (Таможенный брокер)

Думается, введение Единого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза  позволит снизить коррупционные риски, транзакционные издержки, ускорит работу таможенных служб и простимулирует конкуренцию сервисов этих структур.

Если говорить в целом об ожидаемых плюсах от нового документа, то стоит назвать рост экспорта и упрощение поставок импортных товаров. Ведь один день задержки осуществления экспортных операций приводит к сокращению объемов торговли на 1%; в свою очередь, сокращение срока осуществления экспортных и импортных операций даже на один день приводит к росту международной торговли на 4%.

Будем надеяться, что на практике будет все так же красиво, как это следует из документа.